Size Variation of Semi-Automatic Meatball Printer Machine with A Capacity Of 2 Kg - Alwi, Achmad Arizal; Istiqlaliyah, Hesti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Bakso merupakan salah satu makanan yang banyak di jual oleh pedagang menengah ke bawah hingga resto kelas atas. Bakso merupakan makanan yang berbentuk bola dan terbuat dari daging ayam/sapi/ikan dengan campuran tepung dan bumbu-bumbu. Pada umumnya bila ingin membuat bakso harus ke pasar untuk menggiling dan membuat adonan lalu mencetak manual dengan sendok yang cukup memakan banyak waktu dan tenaga serta hasil pencetakan bakso secara manual akan menyebabkan hasil cetakan tidak seragam atau tidak seukuran. Untuk meminimalisir tenaga dan waktu untuk pencetakan bakso maka di dapatkan ide untuk membuat mesin pencetak bakso semi otomatis kapasitas 2kg. Perancangan alat pencetak bakso kapasitas 2kg ini meliputi study literatur,desain alat dan perhitungan alat yang selanjutnya dilakukan pembuatan sesuai hasil desain. Berdasarkan hasil perancangan dan pengujian alat pencetak bakso semi otomatis kapasitas 2 kg. Dengan bahan stainless steel dengan ketebalan 1,5 dan memiliki beberapa komponen seperti ulir pendorong yang memiliki diameter 60mm, Panjang 100mm, pemotong adonan yang meiliki 2 variasi ukuran lubang 20mm dan 30mm, serta lubang keluaran adonan yang diameternya 53mm. Pada proses pencetakan bakso dengan spesifikasi tersebut cetakan bakso sangat di pengaruhi oleh tekstur adonan yang tidak boleh terlalu lunak maupun tidak boleh terlalu kering agar menghasilkan bakso yang bulat sempurna.