Pengujian Black Box dan Kuesioner Pada Game Gems Advanture - Saputro, Rizal Dwi; Kasih, Patmi; Rochana, Siti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Game atau permainan merupakan media yang digunakan sebagai sarana hiburan, perkembangan yang sangat pesat pada sector game juga dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang menarik, menghibur dan interaktif. Pembahasan pada penelitian ini adalah mengenai hasil mengujian dari game edukasi yang dikembangkan peneliti berjudul Gems Adventure. Pengujian yang dilakukan penulis menggunakan teknik black box dan kuesioner terhadap pengguna sebagai tingkat keberhasilan dan kelayakan game Gems Adventure. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari observasi, pengujian game, analisis hasil pengujian dan kesimpulan. Dari hasil pengujian black box bahwa game Gems Adventure dapat berjalan sesuai yang diharapkan. Dan hasil pengujian kuesioner dari 21 orang menuntukan rata-rata prosentase penilaian sebesar 88%.