Sistem Informasi Nomor Antrian Pasien Pada Puskesmas Sawahan Berbasis Android - Agustina, Erlyen (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Puskesmas memiliki peran penting sebagai organisasi yang berkomitmen dalam bidang pelayanan kesehatan. Puskesmas dianggap sebagai pusat kesehatan masyarakat yang lebih terjangkau,baik dari segi biaya dan lokasi, yang tersebar disetiap subdivisi. Penulis melakukan studi kasus di Puskesmas Sawahan yang terletak di Sidorejo,Sawahan, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Saat ini keberadaan puskesmas khususnya didesa sebagai penyedia pelayanan kesehatan sangat penting bagi masyarakat. Puskesmas adalah tempat pelayanan medis, layanan kesehatan masyarakat,kesehatan sekolah,lkesehatan mulut, kesehatan mata dan masih banyak lagi. Biarpun lebih banyak orang menggunakan layanan puskesmas untuk isu-isu terkait khususnya didesa-desa,seperti puskesmas didesa sawahan. Di puskesmas beberapa pelayanan, yaitu ruang pendaftaran, ruang tindakan, laboratorium, Poli Gizi, Poli Umum, Poli Gigi, Apotik, dan Administrasi. Seluruh ruang tunggu dimasing-masing ruang pelayanan digabung menjadi satu sehingga ruang tunggu penuh pasien, apalagi nomor antrian masih menggunakan kertas atau masih manual. Sistem antrian berbasis android dapat membantu calon pasien yang ingin berobat dengan mudah mendapatkan nomor antrian tanpa harus datang ke puskesmas secara langsung.