Sistem Klasterisasi Algoritma K-means Untuk Menentukan Perkembangan Gizi Balita Dan Lansia Pada Posyandu Banjarsari - Ramadhan, Dimas Gilang; Kasih, Patmi; Irawan, Rony Heri (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Pertumbuhan dan perkembangan balita dari lahir hingga mencapai usia balita harus dimonitoring setiap bulannya untuk mencegah penyakit atau gangguan yang dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangannya. Di Indonesia pertumbuhan dan perkembangan balita dimonitoring lewat lembaga Posyandu, yang akan mengadakan pertemuan setiap bulan dengan kelompok ibu-ibu balita di daerahnya masing-masing. Program monitoring ini meliputi proses pemeriksaan berat badan balita dan pemberian imunisasi secara konsisten dengan jangka waktu tertentu. Dalam hal ini posyandu hanya mengetahui penentuan gizi kurang atau gizi baik pada saat diadakanya pemeriksaaan kesehatan sehingga tidak mengetahui dalam jangka waktu tertentu perkembangan balita atau lansia. Posyandu membutuhkan sistem bantu yang dapat digunakan untuk mengelompokkan data balita dan warga sesuai dengan status gizi dan perkembangannya dengan tujuan untuk mempermudah dalam melakukan pantauan kesehatan bagi balita dan lansia. Sistem yang dibangun dalam penelitian ini dibuat sebagai salah satu solusi yang dapat menyelesaikan permasalahan. Sistem pengelompokan data balita dan lansia ini dibuat dengan teknik clusterisasi menggunakan K-Means Clustering untuk mengelompokkan balita dan lansia berdasarkan status gizinya berdasarkan standar kriteria-kriteria yang digunakan di Posyandu.