Perhitungan Kalori Gizi Pada Ibu Hamil Berbasis Website Menggunakan Metode Cooper - Sabilah, Hasya; Eviyanti, Ade (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Pada saat ini gizi pada ibu selama hamil sangat dapat mempengaruhi pertumbuhan janin yang sedang dikandung. Poliklinik KIA (Kesehatan Ibu dan Anak) merupakan salah satu dari beberapa pelayanan yang ada di Puskesmas yaitu tempat dimana mendapatkan pelayanan terkait dengan kesahatan ibu dan anak. Permasalahan yang saat ini semakin banyak dialami adalah ketika ibu hamil yang jarang sekali berkonsultasi kepada dokter atau ahli gizi tentang menu makanan yang harus dikonsumsi pada saat hamil yang dapat berakibat pada tambahnya angka kematian bayi khususnya di Indonesia. Karena pada kenyataannya banyak ibu hamil yang beranggapan bahwa makanan yang banyak itu sudah mencukupi kebutuhan gizi untuk janin yang dikandungnya. Tujuan dari penelitian adalah untuk membangun sebuah aplikasi berbasis web yang dapat digunakan sebagai media pemantauan gizi harian ibu hamil menggunakan metode Cooper. Dan pada pengujian dapat mengitung kebutuhan kalori dengan mengolah berat badan ideal, tinggi badan, aktifitas ibu hamil dan jumlah jam tidur ibu hamil. Hasil penelitian berupa aplikasi berbasis web yang dapat digunakan oleh ibu hamil untuk memperoleh informasi tentang kebutuhan gizi yang disarankan melalui perhitungan kalori dan menu makanan.