PERAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BIMA SAFARI TRAVEL - Asogi akbar Asogi (Scientia Human Capital and Organizational Behavior, 2022)
Bisnis travel adalah salah satu bisnis yang bisa dikatakan tidak terus berkembang pesat. PT. Bima Safari Travel merupakan salah satu perusahaan travel yang hadir di tengah-tengah perkembangan industri pariwisata saat ini. Berdasarkan fenomena yang ada di PT. Bima Safari Travel terdapat beberapa masalah yang mengakibatkan menurunnya kinerja karyawan antara lain: kepemimpinan yang kurang memberikan motivasi terhadap karyawan, kemampuan yang kurang optimal, dan kinerja yang belum maksimal. Mengingat sangat pentingnya masalah kinerja karyawan, studi ini berusaha untuk melakukan penelitian asosiatif dengan mengajukan dua hipotesis. Pertama, kepemimpinan tidak berperan terhadap kinerja karyawan PT. Bima Safari Travel. Kedua, kepemimpinan berperan terhadap kinerja karyawan PT. Bima Safari Travel. Penelitian ini menghasilkan tiga kesimpulan. Pertama, kepemimpinan PT. Bima Safari Travel yaitu kepemimpinan partisipatif, dimana hal tersebut tercermin dari adanya kesempatan karyawannya untuk menyampaikan pendapat, diberikan kesempatan untuk berperan dalam melaksanakan kegiatan. Kepemimpinan dari PT. Bima Safari Travel mencerminkan kepemimpinan yang optimal, efektif dan efisien, walaupun kendala dan hambatan selalu ada. PT. Bima Safari Travel menggunakan kekuatan sinergi dan komunikasi untuk membangun tim yang unggul dimana integritas adalah fondasi dari semua yang dilakukan dalam perusahaan. Kedua, kinerja karyawan PT. Bima Safari Travel berada pada level baik, yang tercermin dari perhitungan karyawan dalam bekerja, skill yang sesuai dengan pekerjaan, cekatan, kesesuaian volume kerja dengan harapan perusahaan karena karyawan memiliki pengetahuan sesuai dengan pekerjaannya, tidak pernah menunda-nunda dalam bekerja, serta karyawan mampu menyelesaikan pekerjaan dengan tepat waktu. Ketiga, hasil uji hipotesis adalah hasil thitung > ttabel (8.994 > 2.048) maka Ho ditolak dan H1 diterima, artinya secara parsial terdapat peran yang signifikan antara Kepemimpinan terhadap Kinerja karyawan pada PT. Bima Safari Travel. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai (r2) sebesar 0.743 atau 74.3% variabilitas Kinerja karyawan PT. Bima Safari Travel yang terjadi disebabkan oleh Kepemimpinan. Dengan kata lain bahwa Peran Kepemimpinan (X) terhadap Kinerja karyawan PT. Bima Safari Travel (Y) sebesar 74.3%.