Balance Exercise sebagai Intervensi Efektif untuk Menurunkan Resiko Jatuh pada Lansia: A Case Report - Supendi, Devi Oktaviani; Haroen, Hartiah; Sari, Citra Windani Mambang (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Older adults are those aged 60 and over who experience changes and declines in physical function through aging. The physiological change that occurs is a decrease in leg muscle strength. Weakness in the lower extremities can lead to loss of balance and a tendency to fall. Efforts should make to improve and maintain the balance of older people's bodies through practical balance exercises to overcome the fall risk problem. This case report aimed to determine the effect of balance exercises on reducing the risk of falls. The descriptive method used is a case report approach with the Berg Balance Scale measuring instrument. The survey was conducted from 28th April to 11th May 2023. The results of the case report found that after carrying out a balance exercise, the client's fall risk score increased, namely a score of 28 (moderate fall risk) to a score of 41 (low fall risk). Suggests that balance exercises can reduce the risk of falls in older people. When doing balance exercises, older people should be supported by following the principles of balance exercises and performing them consistently for optimal benefit. Keywords: Balance Exercise, Elderly, Fall Risk  ABSTRAK  Lanjut usia merupakan seseorang yang berusia di atas 60 tahun yang mengalami perubahan dan penurunan fungsi tubuh sebagai akibat penuaan. Penurunan kekuatan otot dapat menimbulkan masalah keseimbangan, sehingga rentan mengalami resiko jatuh. Untuk mengatasi masalah resiko jatuh tersebut, perlu upaya dalam memperbaiki dan menjaga keseimbangan tubuh pada lansia dengan melakukan latihan keseimbangan yang efektif seperti balance exercise. Tujuan penulisan case report ini yaitu untuk mengetahui pengaruh balance exercise terhadap resiko jatuh sedang pada lansia. Metode penulisan yang digunakan pada penelitian ini yaitu case report dengan alat ukur Berg Balance Scale. Penulisan ini dilakukan pada tanggal 28 April-11 Mei 2023. Hasil case report ditemukan bahwa setelah melakukan balance exercise terdapat peningkatan skor resiko jatuh pada klien yaitu skor 28 (resiko jatuh sedang) menjadi skor 41 (resiko jatuh rendah). Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa balance exercise dapat mengurangi resiko jatuh yang terjadi pada lansia. Namun, dalam melakukan balance exercise tersebut perlunya dukungan kepada lansia dengan memperhatikan prinsip dan konsistensi dalam melakukan latihan agar dapat tercapai keefektifan yang optimal. Kata Kunci : Balance Exercise, Lansia, Resiko Jatuh