Hubungan Tipe Pola Asuh Orang Tua terhadap Emotional Quotient (EQ) pada Anak Usia Prasekolah (4-6 Tahun) - Panzilion, Panzilion; Ferasinta, Ferasinta; Rozani, Leni; Sartika, Andry (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Emotional intelligence is the ability to recognize, process, and control emotions so that children are able to respond positively to any conditions that stimulate emotions. Children's emotional quotient is influenced by environmental factors, especially by the family, especially parents. The role and involvement of parents is reflected in the implementation of parenting, so that parents are expected to play a role in increasing emotional quotient (EQ). The purpose of this study was to determine the relationship between parenting style and Emotional Quotient (EQ) in pre-school children (4-6 years).The research design used was observational analytic with a cross sectional design. Sampling using purposive sampling technique. The sample in this study was 38 parents who had children aged 4-6 years. The results of the study, in the univariate analysis of 38 respondents, there were 34 parents (89.5%) who applied authoritative parenting styles, 1 parent (2.6%) applied authoritarian parenting styles, and 3 parents (7.9%) adopt permissive parenting styles. Whereas 37 (97.4%) children had a good emotional quotient, and 1 (2.6%) child had a poor emotional quotient. The bivariate analysis was carried out using the Chi-square test with a significance level of α 95% (0.05), in this study it showed p value = 0.003 < α = 0.05. It can be concluded that there is a significant relationship between parenting style and emotional quotient (EQ) in preschool-aged children (4-6 years) at the Dharma Wanita Association Kindergarten, Bengkulu City. Keywords: Parenting Style Type, Emotional Quotient (EQ)  ABSTRAK Kecerdasan emosi adalah kemampuan untuk mengenali, mengolah, dan mengontrol emosi agar anak mampu merespon secara positif setiap kondisi yang merangsang munculnya emosi. Emotional quotient yang dimiliki anak dipengaruhi oleh faktor lingkungan, terutama oleh keluarga yaitu khususnya orang tua. Peran dan keterlibatan orang tua yang tercermin didalam pelaksanaan pola asuh, sehingga orang tua diharapkan ikut berperan dalam peningkatan emotional quotient (EQ). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tipe pola asuh orang tua terhadap Emotional Quotient (EQ) pada anak usia pra sekolah (4-6 Tahun). Desain penelitian yang digunakan adalah  analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 38 orang tua yang memiliki anak dengan usia 4-6 tahun. Hasil penelitian, pada analisis univariat dari 38 responden terdapat 34 orang tua (89,5%) yang menerapkan tipe pola asuh  otoritatif, 1 orang tua (2,6%) menerapkan pola asuh otoriter, dan 3 orang tua (7,9%) menerapkan pola asuh permisif. Sedangkan 37  (97,4%)  anak emotional quotient nya baik, dan 1 (2,6%) anak  emotional quotient nya kurang baik. Pada analisis bivariat dilakukan dengan uji Chi-square dengan tingkat kemaknaan α 95% (0,05), pada penelitian ini menunjukkan p value = 0,003 < α = 0,05. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tipe pola asuh orang tua terhadap emotional quotient (EQ) pada anak usia prasekolah (4-6 tahun) di TK Dharma Wanita Persatuan Kota Bengkulu. Kata Kunci: Tipe Pola Asuh Orang Tua, Emotional Quotient (EQ)