Penerapan Behavior Therapy (Token Ekonomi) terhadap Risiko Kecanduan Game Online: Case Study - Hasibuan, Shinta Yuliana; Daulima, Novy Helena Catharina (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Internet gaming addiction is an excessive gaming behavior. One of the negative behaviors arising from game addiction is that clients become unproductive and one way to change negative behavior into positive behavior is to provide behavior therapy. The purpose of this article is to explain the application of behavior therapy (token economy) to clients at risk of internet gaming addiction. The method used in this article is a case study. After being given therapy for four sessions, clients can change negative behaviors in playing games into positive behaviors and clients can become more productive. Behavior therapy (token economy) can change negative behavior into positive behavior, in addition to behavior therapy, other therapies such as cognitive behavior therapy can also be given in this case, because in addition to changing behavior, it can also change negative thoughts into positive ones. Keywords: Behavior Therapy, Token Economy, Internet Game Addiction  ABSTRAK Kecanduan game internet adalah perilaku bermain game yang dilakukan secara berlebihan. Salah satu perilaku negatif yang ditimbulkan dari kecanduan game adalah klien menjadi tidak produktif dan salah satu cara untuk mengubah perilaku negatif menjadi perilaku positif adalah dengan memberikan terapi perilaku. Tujuan dari artikel ini adah untuk menjelaskan penerapan terapi perilaku (token ekonomi) pada klien yang berisiko mengalami kecanduan game internet. Metode yang digunakan pada artikel ini merupakan studi kasus. Setelah diberikan terapi selama empat sesi, klien dapat mengubah perilaku negatif dalam bermain game menjadi perilaku positif dan klien dapat menjadi lebih produktif. Terapi perilaku (token ekonomi) mampu merubah perilaku negatif menjadi perilaku yang positif, selain diberikan terapi perilaku, terapi lain seperti cognitive behavior therapy juga dapat diberikan pada kasus ini, karena selain dapat mengubah perilaku, juga dapat mengubah pikiran negatif menjadi positif. Kata Kunci: Terapi Perilaku, Token Ekonomi, Kecanduan Game Internet