CONSCIENTIOUSNESS DAN KEBIJAKAN ORGANISASI: MAMPUKAH MENGURANGI PERILAKU CYBERLOAFING? - Sekar A. Ati; Anita Zulkaida (Arjwa: Jurnal Psikologi, 2022)
Dengan semakin meningkatnya penggunaan internet saat ini turut juga mendorong pemanfaatannya di dunia korporasi. Namun, hal ini mendorong karyawannya untuk memanfaatkan fasilitas ini untuk hal-hal di luar pekerjaan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepribadian big five dimensi conscientiousness dan kebijakan organisasi terhadap perilaku cyberloafing. Subjek penelitian merupakan karyawan pada level staf yang tempat kerjanya memberikan fasilitas akses internet, sudah bekerja di perusahaan saat ini selama minimal enam bulan, serta domisili bekerja di daerah Jabodetabek dan didapatkan sejumlah 120 responden dengan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah teknik regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa conscientiousness dan kebijakan organisasi secara bersamaan tidak berpengaruh terhadap perilaku cyberloafing. Conscientiousness juga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku cyberloafing sementara kebijakan organisasi memiliki pengaruh signifikan secara positif terhadap perilaku cyberloafing.