OPTIMISME DAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA MAHASISWA BEKERJA - Firmansyah Prayoga; Praesti Sedjo; Mimi Wahyuni (Arjwa: Jurnal Psikologi, 2022)
Mahasiswa yang bekerja, harus memiliki dorongan atau motivasi dalam berprestasi yang kuat untuk dapat mengatasi berbagai masalah agar kuliah dan bekerja bisa saling beriringan. Salah satu faktor yang memperkuat motivasi berprestasi adalah optimisme yang dimana mahasiswa terdorong untuk melakukan usaha-usaha nyata dalam meraih tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara optimisme dan motivasi berprestasi pada mahasiswa bekerja. Sampel penelitian mahasiswa tinggal dan bekerja yang berada di wilayah Jabodetabek dan Karawang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik korelasi product moment pearson dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan positif yang signifikan antara optimisme dan motivasi berprestasi (r = 0.631; p < .01). Arah hubungan positif dapat diartikan semakin tinggi optimisme maka semakin tinggi pula motivasi berprestasi mahasiswa bekerja dan sebaliknya, semakin rendah optimisme maka semakin rendah pula motivasi berprestasi pada mahasiswa bekerja.