STRES KERJA DAN KECENDERUNGAN IMPULSIVE BUYING PADA WANITA PENGGUNA ONLINE SHOP DI MASA PANDEMI COVID-19 - Marselia N. Cahyani; Rini Indryawati (Arjwa: Jurnal Psikologi, 2022)
Pandemi COVID-19 mendatangkan banyak sekali fenomena-fenomena baru pada masyarakat salah satunya merupakan stres kerja akibat WfH (work from home) yang menimbulkan adanya fenomena impulive buying pada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stres kerja dan kecenderungan impulsive buying pada wanita pengguna online shop di masa pandemi COVID-19. dalam peneilitian ini menggunakan metode kuantitaif dengan skala stres kerja yang dikemukakan oleh Cavanaugh, Boswell, dan Boudreu dan skala impulsive buying dikemukakan oleh Verplanken dan Herabadi. Adapun sampel penelitian ini sebanyak 125 wanita pengguna online shop yang aktif bekerja yang berdomisili di Jabodetabek. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan analisis data menggunakan teknik korelasi product moment dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil analisis yang telah di lakukan menunjukan bahwa adanya hubungan yang postif antara stres kerja dan impulsive buying pada wanita pengguna online shop di masa pandemi COVID-19. Hal tersebut dapat dilihat dari signifikansi sebesar 0.000 (p < .01) dengan koefisien korelasi r = 0.211. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin tinggi impulsive buying pada wanita pengguna online shop maka semakin tinggi stres kerja yang dimilikinya.