EMPATI DAN PERILAKU ALTRUISME PADA ANGGOTA KOMUNITAS SOSIAL GEMAGI TANGERANG - Dzikra R. Syakirah; Hally Weliangan; Nurul Huda (Arjwa: Jurnal Psikologi, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh empati terhadap perilaku altruisme pada anggota komunitas sosial Gemagi Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Kriteria subjek adalah anggota gemagi dan berusia 20-40 tahun. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 131 subjek. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk Google Form. Skala perilaku altruisme diukur menggunakan dimensi-dimensi perilaku altruisme, sedangkan skala empati diukur menggunakan aspek-aspek empati. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai F sebesar 6.885 dengan signifikansi sebesar 0.010 (p < 0.05) artinya bahwa ada pengaruh empati yang signifikan terhadap perilaku altruisme pada komunitas sosial Gemagi Tangerang. Hasil riset menunjukkan nilai R2 sebesar 0.051 di mana perilaku altuisme mempengaruhi empati sebesar 5.1%, sisanya 94.9% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini.