EFIKASI DIRI DAN KEMATANGAN KARIR PADA MAHASISWA - Jessica C. Sinuraya; Kenes Pranandari; Siska Sartika (Arjwa: Jurnal Psikologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan efikasi diri dengan kematangan karir pada mahasiswa. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, berupa skala career maturity dan general self-efficacy scale. Responden dalam penelitian ini sebanyak 164 orang mahasiswa yang terdiri dari 131 wanita dan 33 pria. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria mahasiswa tingkat akhir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif melalui analisis korelasi product moment Pearson. Hasil penelitian ini didapatkan koefisien korelasi sebesar 0.672 (p< 0.01). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara efikasi diri dengan kematangan karir pada mahasiswa. Artinya, semakin tinggi efikasi diri mahasiswa, maka semakin tinggi pula kematangan karir mahasiswa dan sebaliknya jika semakin rendah efikasi diri mahasiswa, maka akan semakin rendah pula kematangan karir mahasiswa.