Studi Kinetika Adsorbsi Nilai Besi pada Air Sumur Menggunakan Karbon Aktif dari Ampas Kopi - Huda, Hairul; Ardi, Zulminadan; Johansyah, Adam Ari (Jurnal IPTEK, 2015)
Kandungan besi (Fe) di dalam air sumur dapat menimbulkan gangguan kesehatan, bau yang kurang enak, menyebabkan warna kuning pada dinding bak kamar mandi serta bercak-bercak kuning pada pakaian. Salah satu cara untuk menurunkan kandungan besi (Fe) yaitu dengan teknik adsorbsi dengan menggunakan karbon aktif dari ampas kopi. Pembuatan karbon aktif ampas kopi terdiri atas proses preparasi sampel, karbonisasi, aktivasi dengan HCl 0,1 M, pencucian, dan pengayakan. Karbon aktif ampas kopi dengan lama perendaman HCl 0,1 M selama 48 jam, suhu karbonisasi 400 ºC selama 90 menit, serta pengayakan telah memenuhi standar mutu kualitas karbon aktif menurut SNI 06-3730-1995 dengan kadar air 11,89%, kadar abu 9,2%, rendemen 62,06% dan daya serap iod 761,4 mg/g. Karbon aktif yang telah telah memenuhi standar kualitas ini dapat menurunkan kandungan besi di air hingga mencapai 0,060 ppm dari kandungan besi awal 13,652 ppm dengan efisiensi 99,56% dari waktu kontak terbaik yaitu 24 menit serta memiliki nilai daya serap adsorpsi maksimum sebesar 0,929 mg/gram dengan konstanta Langmuir 1,000. Penentuan orde dilakukan dengan metode regresi linear menggunakan persamaan orde nol, satu dan dua. Orde reaksi terjadi pada orde 1.