Peran Istri dalam Membangun Resiliensi Keluarga Pasca Kematian Suami Akibat Covid-19 - Firstiara Norabety Lefia; Permata Ashfi Raihana (Psycho Idea, 2023)
Salah satu dampak yang ditimbulkan oleh pandemi Covid-19 adalah tingginya angka kematian. Hal ini banyak terjadi pada laki-laki dewasa pencari nafkah yang tentunya meninggalkan duka mendalam bagi keluarga yang ditinggalkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperdalam pemahaman terkait peran istri dalam membangun resiliensi keluarga pasca kematian suami akibat Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologis pada 2 orang istri yang berstatus janda di Surakarta yang disebabkan kematian suami akibat Covid-19 dengan pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur. Proses analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis naratif deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa kedua Partisipan dalam menjalankan perannya mampu melewati kondisi memburuk pasca kematian suami akibat Covid-19 melalui berbagai upaya bertahan dan bangkit dari kondisi memburuk, menghadapi dampak dari situasi baru, dan mendorong untuk proses pemulihan hingga dapat memaknai proses yang dilalui.