Pengaruh Religiusitas dan Budaya Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Karyawan Toserba Pajajaran Banjar - Indriatri Puspasiwi; Ugung Dwi Ario Wibowo; Imam Faisal Hamzah (Psycho Idea, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas dan budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior pada karyawan Toserba Pajajaran Kota Banjar. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh religiusitas dan budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior pada karyawan Toserba Pajajaran Kota Banjar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini menggunakan seluruh karyawan Toserba Pajajaran Kota Banjar yang berjumlah 97 karyawan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala organizational citizenship behavior, skala religiusitas, dan skala budaya organisasi. Uji reliabilitas pada penelitian ini menggunakan Alpha Cronbach dan uji validitas menggunakan product moment. Skala organizational citizenship behavior memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,926, skala religiusitas memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,915, dan skala budaya organisasi memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,935. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi linier berganda.Hasil analisis data dalam penelitian ini diperoleh nilai Fhitung sebesar 96,246 pada taraf signifikansi 1% dengan nilai p = 0,000 (p<0,01) dan diperoleh hasil determinasi Rsquare adalah sebesar 0,672. Koefisien determinan menunjukkan religiusitas dan budaya organisasi memberikan sumbangan efektif sebesar 67,2% terhadap organizational citizenship behavior. Sedangkan 32,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti kepuasan kerja, kepribadian, motivasi, gaya kepemimpinan, dan sikap kerja.Kata kunci : organizational citizenship behavior, religiusitas, budaya organisasi