ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN CARA BUDIDAYA IKAN YANG BAIK (CBIB) PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI AGROBISNIS PERIKANAN UNIVERSITAS COKROAMINOTO MAKASSAR - Kristianus Marauw; Andi Ummung; Andi Masriah (FISHIANA Journal of Marine and Fisheries, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui tingkat pemahaman cara budidaya ikan yang baik (CBIB) bagi mahasiswa Fakultas Perikanan Universitas Cokroaminoto Makassar pada saat sebelum, saat, dan setelah melaksakan kegiatan praktek kerja lapang. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara langsung terhadap responden. Responden pada penelitian ini yaitu mahasiswa Program Studi Agrobisnis Perikanan yang melaksanakan Praktik kerja Lapang pada saat peneliti mengambil data penelitian. Wawancara dilakukan dengan instrument kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan bantuan kuesioner dengan penskalaan Likert. Data yang terkumpul dilakukan tabulasi dan analisis. Berdasarkan hasil penelitian megenai analisis pemahaman Cara budidaya ikan yang baik (CBIB) bagi mahasiswa fakultas perikanan universitas cokraminoto makassar maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan praktek kerja lapang (PKL) dapat meningkatkan tingkat pemahaman CBIB dari cukup menjadi sangat kuat bagi mahasiswa fakultas perikanan universitas cokroaminoto makassar dengan nilai pemahaman sebesar 50,13% menjadi 89,93%.