Faktor Kejadian Kelebihan Berat Badan (Overweight) pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Hang Tuah Tanjungpinang - Syamilatul Khariroh; M. Sulaiman; Benny Wahyudi (Jurnal Keperawatan, 2011)
Kelebihan berat badan (overweight) merupakan masalah global di Indonesia, Masalah tersebut mulai mendapat perhatian serius dikarenakan jumlahnya makin bertambah dan dapat menimbulkan berbagai macam penyakit.. Penelitian ini dilakukan di Kampus STIKES Hang Tuah Tanjungpinang di mana peneliti akan menghubungkan faktor-faktor penyebab  overweight  dengan kejadian overweight pada mahasiswa dengan menggunakan metodologi deskriptif cross sectional dengan populasi mahasiswa STIKES Hang Tuah Tanjungpinang sebanyak 415 orang dengan teknik pengambilan sampel judgemental sampling. Hasil analisis pada penelitian ini didapat 12,29% mahasiswa STIKES Hang Tuah Tanjungpinang yang berumur 18-25 tahun menderita overweight  dan faktor penyebab yang paling tinggi berperan pada penelitian ini adalah pola makan  mahasiswa (88,2%) serta dari uji kemaknaan Kai Kuadrat diperoleh  adanya hubungan yang bermakna antara pola makan dengan kejadian overweight pada mahasiswa. Sehingga dapat disimpulkan pada penelitian ini hanya faktor pola makan yang berhubungan bermakna dengan kejadian overweight pada mahasiswa STIKES Hang Tuah Tanjungpinang.