Hubungan Pengetahuan Keluarga tentang Hipertensi dengan Tindakan Pencegahan Hipertensi pada Lansia - Marisi Manulu (Jurnal Keperawatan, 2011)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi sebenarnya merupakan gangguan arteri yang menyebabkan suplai oksigen dan nutrisi, yang dibawa oleh darah yang terhambat ke tubuh ke arah. kebutuhan jaringan Dikatakan memiliki hipertensi jika darahs tekanan ≥ 140 mmHg istolik atau tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg, atau keduanya. Penelitian dilakukan di Puskesmas Tanjungpinang , bertujuan untuk memperoleh pengetahuan tentang hubungan keluarga hipertensi dengan hipertensi pada tindakan pencegahan lansia di klinik Tanjungpinang . Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasional dengan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian adalah anggota keluarga yang memiliki hipertensi di puskesmas lansia yang menguasai 55 orang Tanjungpinang . Teknik sampling dengan accidental sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah statistik chi square (χ2). Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh dari pengolahan data ke 55 responden dengan menggunakan uji Chi Square menunjukkan p-value = 0,002 <0,005, Ho gagal ditolak, yang berarti ada hubungan antara pengetahuan keluarga tentang hipertensi dan hipertensi pada tindakan pencegahan lansia di Puskesmas Tanjungpinang . Berdasarkan hasil penelitian ke klinik diharapkan dapat menjadi masukan dalam perencanaan program untuk meningkatkan pengetahuan keluarga tentang hipertensi. Pengembangan pelayanan kesehatan di masyarakat, dengan berbagai metode dan konsep seperti pendidikan, pengalaman, dan pendidikan. Sehingga anggota keluarga bisa mengerti / tahu bagaimana melakukan tindakan pencegahan hipertensi sehingga membuat pengobatan dini agar penyakit semakin memburuk.