Pengaruh Iklim Psikologis dan Karakteristik Pekerjaan Terhadap Komitmen Organisasi Pegawai Tetap Yayasan STIKES Hang Tuah Tanjungpinang - Ernawati (Jurnal Keperawatan, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh iklim psikologis dan karakteristik pekerjaan terhadap komitmen organisasi pegawai tetap Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan metode kuesioner. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sensus atau penelitian populasi dan pengumpulan data primer melalui kuesioner dengan skala Likert. Uji secara simultan dengan uji F menunjukkan ada pengaruh iklim psikologis dan karakteristik pekerjaan terhadap komitmen organisasi pegawai tetap yayasan STIKES Hang Tuah Tanjungpinang. Uji persamaan regresi secara parsial dengan uji t menunjukkan (1) ada pengaruh antara iklim psikologis terhadap komitmen organisasi, (2) tidak ada pengaruh antara karakteristik pekerjaan terhadap komitmen organisasi.