Studi Komparatif Perkembangan Anak Usia Prasekolah yang Mengikuti Program Play Group dan yang Tidak Mengikuti Program Play Group - Denti Kurniasih; Umu Fadhilah (Jurnal Keperawatan, 2013)
PAUD merupakan program pendidikan penting sesuai dengan komitmen para menteri pendidikan sedunia di Dakar-Sinegal tahun 2000 yang setiap tahun dilaporkan oleh United Nations Educational, Scientific, and Cultural Organization. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif non eksperimental, dengan desain komperatif-analitik yang dirancang dalam bentuk cross sectional. Karakteristik perkembangan responden pada kelompok responden yang mengikuti Playgroup: Sebagian besar usia anak pada KPSP adalah usia 48 bulan, Sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan, Sebagian besar responden tidak memiliki riwayat keterlambatan perkembangan, Keterlambatan perkembangan yang terjadi pada responden didominasi oleh keterlambatan berjalan, Perkembangan responden sebagian besar adalah sesuai dengan usia. Kelompok responden yang tidak mengikuti Playgroup: Sebagian besar usia anak pada KPSP adalah usia 36 bulan, Sebagian besar responden berjenis kelamin laki-laki, Sebagian besar responden tidak memiliki riwayat keterlambatan perkembangan berjalan maupun bicara, Perkembangan responden sebagian besar adalah sesuai dengan usia Kata kunci: PAUD, Play Group