Efektifitas Massase Aromaterapi terhadap Peningkatan Kualitas Hidup Pada Pasien DM Tipe II - Retno Setiowati (Jurnal Keperawatan, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Efektifitas Massase Aromaterapi Terhadap Peningkatan Kualitas Hidup Pada Pasien DM Tipe II. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis pendekatan Quasi Experiment Design (eksperimen semu). Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah kunjungan pasien DM Tipe 2 pada Bulan Agustus- Oktober 2018 di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjungpinang sebanyak 326 Hasil Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata kualitas hidup kelompok perlakuan sebelum dilakukan massage aromaterapi yaitu di kategori 1 (baik) (64,7%) pada kelompok kontrol juga di kategori 2 (sedang) (64,7%). Rata-rata kualitas hidup kelompok perlakuan sesudah dilakukan massage aromaterapi yaitu di kategori 1 (baik) (76,4%) sedangkan pada kelompok kontrol di kategori 2 (sedang) (64,7%). Pada penderita diabetes mellitus Tipe-2 kelompok perlakuan dan kelompok kontrol terdapat perbedaan rata-rata kualitas hidup setelah dilakukan massage aromateraphy dengan hasil penelitian didapatkan nilai p value sebesar 0,001 (p<0,005) maka Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa massage aromaterapi lavender berpengaruh terhadap kualitas hidup pada pasien diabetes mellitus tipe-2 di Puskesmas Tanjungpinang kota. Kesimpulan berdasarkan data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Massase Aromaterapi memiliki efektivitasterhadap Peningkatan Kualitas Hidup Pada Pasien DM Tipe II.