Spiritual Caring dengan Zikir dan Do’a Berbasis Aplikasi Android dalam Mengatasi Kecemasan pada Ibu Primigravida Pre Operasi Seksio Sesaria - Nur Meity Sulistia Ayu; Wasis Pujiati (Jurnal Keperawatan, 2013)
Kecemasan merupakan salah satu gangguan kejiwaan yang paling umum terjadi pada saat kehamilan. Kecemasan apabila tidak diatasi akan menimbulkan masalah umumnya menyebabkan peningkatan denyut jantung dan peningkatan tekanan darah dan mengganggu proses berjalannya operasi berlangsung, atau dapat pula terjadi pembatalan operasi. Salah satu relaksasi yang efektif untuk menurunkan kecemasan adalah dengan cara memberikan dukungan spiritual (membacakan doa atau dzikir sesuai agama dan keyakinannya). Metode Penelitian dengan rancangan pre test and post test tanpa kontrol. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu Primigravida yang akan dilakukan tindakan seksio sesarea di RSUD Kota Tanjungpinang sebanyak 53 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikasi antara terapi dizikir dengan doa terhadap tingkat kecemasan pada pasien yang akan di lakukan operasi seksio sesarea dengan nilai p = 0,003. Hal ini berarti H0 gagal ditolak, yang artinya bahwa terapi dizikir dan doa dapat menurunkan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi seksio sesarea.