Pengaruh Pemberian Jus Labu Siam terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total pada Kasus Hiperkolesterolemia - Soni Hendra Sitindion; Zuraida (Jurnal Keperawatan, 2014)
Pola makanan modern sekarang yang banyak mengandung kolesterol, disertai intensitas makan yang tinggi, stres yang menekan sepanjang hari, obesitas dan merokok membuat kadar kolesterol darah sangat sulit dikendalikan yang dapat memunculkan kondisi yang disebut hiperlipidemia. Dari data yang didapat peneliti lakukan terhadap buku registrasi hasil pemeriksaan kolesterol yang dilakukan di Puskesmas Kampung Bugis, peneliti mendapatkan bahwa sepanjang tahun 2014 terdapat 118 pasien (80,27%) dengan kolesterol tinggi (lebih dari 200 mg/dl). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi experiment dengan menggunakan rancangan pre and post test. Subjek penelitian berada di wilayah kerja Puskesmas Kampung Bugis sebanyak 17 orang. labu siam memiliki beberapa kandungan zat yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol total dalam darah. Cara membuat terapi yaitu buah labu siam ukuran sedang sebayak 1 buah, dikupas kulitnya lalu di potong kecil-kecil dan di jus. Selain itu dapat juga setelah dikupas lalu diparut, peras airnya dan saring, air saringan yang terkumpul segera diminum sekaligus, ini dilakukan sehari 2 kali selama 14 hari, kadar kolesterol di ukur sebelum dan sesudah 14 hari pemberian. Pengumpulan data dengan menggunakan uji wilcoxon diperoleh p=0,000 (p<0,05). Dengan demikian Ho di tolak, maka dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian jus labu siam terhadap penurunan kolesterol total pada pasien hiperkolesterolemia.