Senam Kegel yang Diawali dengan Do’a Terhadap Inkontinensia Urine pada Lansia Elderly - Siti Raudatul Hasanah; Sri Astutik Andayani; Husnul Khotimah; Setyo Adi Nugroho; Abdul Hamid Wahid (Jurnal Keperawatan, 2015)
Inkontinensia urin ialah kehilangan kontrol berkemih yang bersifat sementara atau menetap. Inkontinensia urin bukan merupakan penyakit, tetapi keluhan yang mempunyai dampak medik, psikososial dan ekonomi serta dapat menurunkan kualitas hidup lansia sehingga membutuhkan terapi non farmakologis seperti senam kegel. Tujuan penelitian ini, menganilisa adanya pengaruh senam kegel yang di awali do’a terhadap inkontinensia urine pada lansia elderly di UPT pelayanan sosial tresna werdha bondowoso. Metode penelitian menggunakan Pra Eksperiment dengan menggunakan rancangan one group pra post test design, dengan populasi 90 responden dan banyak sampel berjumlah 20 responden dengan teknik non probabillity sampling dengan pendekatan purposive sampling, dan menggunakan analisis bivariat dengan uji statistik wilcoxon Signed Rank test. Menunjukkan nilai Sig 2 tailed 0,000. Kesimpulan berarti senam kegel yang diawali do’a memiliki pengaruh yang efektif dalam terapi inkontinensia urin.