Pengaruh Dischargeplanning Terhadap Kualitas Hidup Pasien Stroke Ishkemik - Endang Abdullah (Jurnal Keperawatan, 2015)
Stroke dapat menimbulkan ganguan nerologik sehingga dapat menyebabkan perubahan kualitas hidup. Kualtas hidup adalah sehat mental, fisik, social, dan terlepas dari pemyakit. Agar tercapainya kualitas hidup yang baik dibutuhkan peran tenaga kesehatan. Discharge planning nerupakan mempersiapkan pasien untuk perawatan dalam penyenbuhan dan nenpertahankan kesehatan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan design penelitian Quasi Eksperimental, dengan Group pre test-post test design, tanpa control group. Sampel sebanyak 52 orang. Teknik penganbilan sampel adalah consecutive admission yaitu berdasarkan urutan datang pasien yang memenuhi kreteria inklusi. Imstrumen penelitian ini menggunakan The MOS (SF-36). Uji statistic mengunkan wilcoxon test. Hasil disxharge planning berpengaruh bernakana terhadap kualitas hidup pasien stroke Ishkenik dengan nilai P Value < 0.001, kesimpulan setelah dilakukan pemberian disxharge planning kepada pasien stroke ternyata akan memiliki peluang hidup yang lebih besar untuk memiliki kualitas hidup baik dibandingkan dengan tanpa dilakukan pemberian discharge planimg