Pengaruh Terapi Senam Otak Terhadap Penurunan Tingkat Stres pada Siswa/I Kelas XII Sma Negeri 3 Tanjungpinang dalam Persiapan Mengikuti Ujian Nasional - Retno Setiowati (Jurnal Keperawatan, 2015)
Stres merupakan reaksi fisik dan psikis yang berupa perasaan tidak enak yang dapat dialami oleh siapa saja termasuk pada siswa/i yang akan menjalani Ujian Nasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi senam otak terhadap penurunan tingkat stres. Desain penelitian ini Pre Experimental Designs dengan rancangan one group pretest posttest. Jumlah sampel 100 orang dan alat pengumpulan data berupa instrument DASS. Data analisis dengan menggunakan uji WilcoxonMatched Pair dengan derajat kemaknaan α = 0,05. Hasil uji statistik menunjukkan P value 0,000. Jika nilai P ≤ nilai α, maka hasilnya adalah Ho ditolak. Hal ini berarti ada pengaruh yang bermakna antara terapi senam otak terhadap penurunan tingkat stres pada responden. Disarankan agar terapi senam otak dapat diterapkan sebagai salah satu metode untuk penanganan stres dalam persiapan Ujian Nasional maupun dalam proses kegiatan belajar.