Pengaruh NACL 0,9% Hangat Terhadap Suhu Tubuh pada Tindakan Seksio Sesarea dengan Shivering - Linda Widiastuti; Mei Arina Sinaga; Asep Solehudin (Jurnal Keperawatan, 2016)
Penanganan suatu persalinan salah satunya dengan pembedahan (seksio sesarea). Teknik anestesi yang lazim digunakan dalam seksio sesarea adalah anestesi regional dengan anestesi spinal. Banyak komplikasi yang dapat terjadi pada klien dengan anestesi spinal ini. Salah satu komplikasinya berupa hipotensi dan menggigil. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh NaCl 0,9% hangat terhadap suhu tubuh pada tindakan seksio sesarea dengan shivering di ruang operasi Rumkital Dr. Midiyato Suratani Tanjungpinang Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan metode QuasyExperiment Desain dengan menggunakan Pre test and post test Non Equivalent Control Group Desain. Subjek penelitian ditentukan dengan Accidental Sampling didapatkan 10 responden kelompok Eksperimen dan 10 responden kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data melalui Observasi dan instrument data yang digunakan berupa lembar observasi. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 1 Januari 2016 sampai 05 Februari 2016. Berdasarkan analisis uji statistik T Test Berpasangan pada taraf signifikan 5% diperoleh p value sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 artinya bahwa ada perbedaan rata-rata suhu tubuh pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah pemberian NaCl 0,9% hangat. Berdasarkan hasil penelitian ini, ternyata NaCl 0,9% hangat dapat memberikan peningkatan pada suhu tubuh pada pasien dengan tindakan seksio sesarea sehingga mengurangi keajadian menggigil.