Penggunaan Teknologi Personal Digital Assistance (PDA) dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Keperawatan - Nur Meity Sulistia Ayu (Jurnal Keperawatan, 2016)
Keperawatan adalah sebuah profesi yang kompleks yang mengintegrasikan pengetahuan, keterampilan dan kompetensi untuk memberikan perawatan pasien dan meningkatkan kualitas pelayanan. Berbagai upaya dilakukan untuk dapat memberikan pelayanan yang aman dan berkualitas, salah satunya adalah pemanfaatan teknologi informasi.Salah satu manfaat penggunaan teknologi informasi diharapkan dapat meningkatkan patient safety. Akses ke catatan pasien, pemesanan obat, dan sumber daya pendidikan melalui internet atau intranet untuk transfer pengetahuan dan keunggulan klinis dalam pemberian perawatan. Salah satu bagian dari perkembangan teknologi dibidang informasi yang sudah mulai dipergunakan oleh kalangan perawat di dunia internasional adalah teknologi PDA (personal digital assistance). Perawat, dokter, bahkan pasien akan lebih mudah mengakses data pasien serta informasi perawatan terakhir.PDA ada yang menyebutnya palmtops, komputer genggam(hand-held computers), atau komputer saku(pocket computer)merupakan alat yang mampu dipegang tangan yang mengombinasikan fungsi komputer, telepon, fax, internet dan networking system. Umumnya PDA memiliki fungsi sebagai ponsel, pengirim fax, web browser, dan personal organizer. Produktivitas meningkat, kesalahan serta kelalaian dapatdikurangi, mutu perawatan kepada pasien, dan kepuasan kerja perawatjugameningkat.