Minyak Esensial Lavender dibandingkan Esensial Mawar Terhadap Intensitas Nyeri Menstruasi pada Remaja - Wasis Pujiati; Lili Sartika (Jurnal Keperawatan, 2016)
Nyeri menstruasi merupakan kata lain dari nyeri berat selama periode menstruasi. Kondisi ini terjadi sebelum atau selama periode menstruasi. Beberapa penanganan untuk nyeri adalah dengan penggunaan terapi farmakologi maupun nonfarmakologi. Non farmakologi dengan penggunaan aromaterapi. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aromaterapi lavender maupun mawar dalam penurunan intensitas nyeri. Metode desain true eksperimental dengan rancangan randomizedpretest posttest design. Kesimpulan setelah diberikan aromaterapi lavender maupun mawar terjadi penurunan intensitas nyeri. Dengan Analisa uji Mann-Whitney diperolehp valuesebesar 0,114(p>0,005) dimana Ho diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan pemberian aromaterapi lavender dengan mawar dalam penurunan nyeri menstruasi.Hal ini menunjukkan bahwa lavender dengan mawar memiliki efek yang sama dalam penurunan intensitas nyeri menstruasi.