Hubungan Peran Ayah Terhadap Cara Merawat Anak Autis di SLB Negeri Tanjungpinang - Denti Kurniasih; Deka Dwi Yunanda (Jurnal Keperawatan, 2017)
Autis merupakan gangguan perkembangan fungsi otak yang kompleks dan bervariasi, yang ditandai dengan adanya keterlambatan dalam berinteraksi sosial, berkomunikasi dan perilaku. Orang tua yang memiliki anak autis mempunyai peran penting dalam merawat anak autis khususnya ayah, salah satu peran ayah adalah merawat anaknya. Ayah turut memberikan kontribusi penting bagi perkembangan anak, walaupun penelitian tentang keluarga lebih banyak difokuskan pada figur ibu namun dalam merawat anak autis peran serta perilaku ayah sangat mempengaruhi perkembangan anak autis. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan peran ayah terhadap cara merawat anak autis di SLB Negeri Tanjungpinang . Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif, dengan rancangan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian adalah ayah yang memiliki anak autis sebanyak 15 orang dengan menggunakan teknik Total Sampling dan alat pengumpulan data berupa kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi-square dengan alternatif Fisher Exact dengan derajat kemaknaan < 0,05. Hasil penelitian didapatkan mayoritas responden berusia (46-55 tahun) sebanyak 9 orang (60 %), berpendidikan SMA sebanyak 10 orang (66,7%) dengan pekerjaan swasta 8 orang (53,3%) dan hasil olah data menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara peran ayah terhadap cara merawat anak autis di SLB Negeri Tanjungpinang dengan p value 0,033 (<0,05).