Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Kemandirian Remaja di Sekolah tinggi ilmu kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang - Komala Sari (Jurnal Keperawatan, 2017)
Kemandirian adalah suatu sikap yang memungkinkan seseorang untuk berbuat bebas, melakukan sesuatu atas dorongan diri sendiri untuk kebutuhan sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan tingkat kemandirian. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa remaja di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang dengan jumlah populasi remaja 287 orang dan sampel sebanyak 29 orang. Teknik pengambilan sampel dengan Purposive Sampling. Analisis data yang digunakan ChiSquare. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan pola asuh dengan tingkat kemandirian remaja nilai p-value 0,022, adanya hubungan jenis kelamin dengan tingkat kemandirian remaja nilai pvalue 0,0038, adanya hubungan urutan kelahiran dengan tingkat kemandirian remaja nilai p-value 0,005. Di upayakan remaja atau generasi muda agar lebih bisa meningkatkan kemandiriannya secara optimal, dan mampu melakukan penguasaan ilmu pengetahuan agar kelak di masa depan mereka dapat berpartisifasi aktif dalam pembangunan dan menjadi sumber daya manusia yang berguna bagi bangsa dan negara.