Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Self-Management Demam Pada Balita Di Posyandu Nusa Indah 7 Kampung Tua Teluk Mata Ikan - Dewi Fitriana (Jurnal Keperawatan, 2018)
Salah satu masalah yang paling sering dihadapi oleh orang tua, terutama ibu yang memiliki anak balita adalah ketika anak mereka demam. Kurangnya pengetahuan tentang demam dianggap sebagai salah satu penyebab pembentukan langkah-langkah manajemen diri yang tidak tepat untuk demam. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di Posyandu Nusa Indah 7 Kampung Tua Teluk Mata Ikan pada bulan November 2018. Pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling di mana 75 ibu dipilih sebagai sampel. Data yang dikumpulkan dianalisis melalui tiga tahap yaitu tabel distribusi frekuensi, tabel tabulasi silang, dan kemudian diuji dengan uji statistik chi-square. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu dan manajemen diri demam pada balita Posyandu Nusa Indah 7 Kampung Tua Teluk Mata Ikan pada tahun 2018. Saran bagi responden dan pembaca adalah untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari.