Pengaruh Pendidikan Pencegahan Keputihan Memakai Metode Gallery Walk Terhadap Pengetahuan Remaja Putri SMP IT Al-Kautsar Kota Batam Tahun 2018 - Nopri Esmiralda (Jurnal Keperawatan, 2018)
Pengaruh Pendidikan Pencegahan Keputihan Memakai Metode Gallery Walk Terhadap Pengetahuan Remaja Putri SMP IT Al-Kautsar Kota Batam, tahun 2018. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Batam.Keputihan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang sering dialami oleh remaja putri namun remaja putri banyak yang tidak peduli terhadap keputihan yang dialaminya, jika masalah keputihan dibiarkan maka hal inilah yang akan menimbulkan kelainan seperti, Pelvic inflamatory disease dan kemandulan, hal ini disebabkan karena minimnya pengetahuan remaja putri mengenai keputihan.Untuk itu perlu dilakukan sosialisasi dini tentang keputihan untuk merubah pengetahuan remaja putri yang kurang tentang keputihan ke arah yang lebih baik. Salah satu hal yang dapat dilakukan utuk merubah pengetahuan tersebut adalah dengan melakukan pendidikan pencegahan keputihan. Jenis penelitian ini pra eksperimen dengan rancangan one group pretest postest. Sampel pada penelitian ini berjumlah 35 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon sign rank test karena data tidak berdistribusi normal.Untuk uji normalitas digunakan uji shapiro wilk test.Remaja putri Sebelum diberikan Pendidikan pencegahan keputihan memiliki pengetahuan kurang (40%), sedangkan setelah diberi pendidikan pencegahan keputihan memiliki pengetahuan baik dengan (74,3%). Hasil uji statistik diperoleh nilai sig.(2-Tailed)=0,001. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan pencegahan keputihan terhadap pengetahuan remaja putri.Terdapat pengaruh pendidikan pencegahan keputihan terhadap pengetahuan remaja putri, pada awalnya pengetahuan remaja putri kurang berubah menjadi baik.