Pengaruh Hubungan Pola Makan dengan Status Gizi Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Luar Biasa Kota Batam - Mariyana (Jurnal Keperawatan, 2023)
Anak dengan kebutuhan khusus termasuk anak yang mengalami hambatan dalam perkembangan prilakunya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dengan status gizi anak berkebutuhan khusus di SLB Negeri Kota Batam Tahun 2018. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa di SLB Negeri Kota Batam Tahun 2018, yang terdiri dari 197 siswa, dengan jumlah sampel sebanyak 66 responden, menggunakan metode simple random sampling. Penelitian dilakukan pada bulan September 2018 di SLB Negeri Kota Batam. Hasil penelitian menunjukkan dari 66 responden yang ada pada saat penelitian sebanyak 40 responden (60.6%) memiliki pola makan kurang, dan 30 responden (45.5%) dengan status gizi normal. Hasil uji statistik dilihat dari nilai p-value 0,000 < (α) 0,05, yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Maka disimpulkan pada hasil penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan status gizi anak berkebutuhan khusus.