Hubungan Tingkat Stres Mahasiswa Prodi S1 Dengan Perilaku Prokratinasi Akademik di Stikes Hang Tuah Tanjungpinang - Ernawati (Jurnal Keperawatan, 2018)
Prokratinasi berhubungan dengan sindrom-sindrom psikiatri. Seorang prokratinasi biasanya juga mempunyai tidur yang tidak sehat, mempunyai depresi yang kronis, penyebab stres. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat stres mahasiswa prodi S1 dengan perilaku prokratinasi akademik di Stikes Hang Tuah Tanjungpinang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi yang digunakan 40 orang sampel yang di ambil sebanyak 21 orang dengan teknik simplerandom sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner banyak butir pernyataan yang digunakan 43 item. uji validitas menggunakan r hitung 0,514 uji reabilitas menggunakan Alpha Cronbach uji yang digunakan menggunakan uji colelasi gamma. Hasil penelitian didapatkan lebih dari separuh responden 52,4% mengalami stres sedang dan lebih dari separuh responden 57,1% memiliki prokratinasi tinggi. Hasil analisis didapatkan ada hubungan signifikan antara tingkat stres dengan perilaku prokratinasi akademik dengan p value = 0,006 dibawah ≤ 0,05. Semoga penelitian ini bisa menambah pengetahuan, pemahaman kepada mahasiswa tentang tingkat stres dan perilaku prokratinasi akademik dan khususnya bagi institusi bisa memotivasi mahasiswa agar tidak melakukan perokratinasi akademik.