Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Hipertensi pada Ibu Hamil di Puskesmas Batu Aji Kota Batam - Silvia Mona (Jurnal Keperawatan, 2019)
Metode KB suntik menggunakan medroksiprogesteron (sejenis progestin) yang disuntikkan 1 ATAU 3 bulan sekali ke dalam otot bokong atau lengan atas. Suntikan ini sangat efektif tetapi bisa menggangu siklus mentruasi. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap akseptor KB suntik menunjukkan itu faktor yang berhubungan dengan penggunaan KB suntik ganggun mentruasi 51,25% kenaikan berat badan 36,25% dan peningkatan tekanan darah hasil penelitian yang dilakukan terhadap akseptor KB suntik menunjukkan itu faktor yang berhubungan dengan penggunaan KB suntik adalah lanjut ganggun mentruasi 51,25% kenaikan berat badan 36,25% dan Peningkatan tekanan darah 3,75% ( Eiska , 2007). Tujuan penelitian bersifat cross sectional. Tempat penelitian di UPT Puskesmas Baloi Permai. Populasi penelitian ini adalah ibu yang menggunakan KB suntik 3 bulan. Teknik pengambilan sampel purvosif. Jumlah sampel 98 responden. Hasil univariat diperoleh lebih dari setengah responden yang menggunakan KB suntik 3 bulan ( 57,1%) dan lebih dari setengah responden yang tidak meningkat gangguan haid (60,2%) hasil bivariat berada hubungan antara Penggunaan kb suntik 3 bulan dengan gangguan gubuk dengan hasil nilai p chi square 0,000.