Senam Ergonomik Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi - Lili Sartika; Hotmaria Julia DS; Syamilatul Khairiroh (Jurnal Keperawatan, 2020)
Hipertensi atau penyakit darah tinggi merupakan suatu gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkan. Hipertensi sering kali disebut sebagai pembunuh gelap atau silent killer, karena termasuk penyakit yang wanita dinyatakan hipertensi jika tekanan darahnya 160/95 mmHg atau lebih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam ergonomik terhadap tekanan darah penderita hipertensi di Puskesmas Batu 10. Metode penelitian ini menggunakan desain Quasy eksperimen Design dengan One Group Pre Test dan Post Test. Dimana observasi dilakukan kepada penderita hipertensi yang melakukan senam ergonomik sebanyak 3 kali dalam seminggu dan telah dipilih sebagai subjek dalam penelitian, sebelum senam ergonomik diukur tekanan darahnya dan setelah senam ergonomik diukur kembali tekanan darahnya. Berdasarkan uji Wilcoxon didapatkan hasil nilai p value 0,0000 artinya bahwa ada pengaruh senam ergonomik terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi