Hubungan Peran Orang Tua dalam Penanganan Awal Diare di Rumah dengan Derajat Dehidrasi pada Balita Usia 0-5 Tahun di Ruang Anak RSUD Engku Haji Daud Tanjung Uban - Lin Yustari; Wasis Pujiati; Komala Sari (Jurnal Keperawatan, 2020)
Diare merupakan keadaan buang air besar lebih dari 4 (empat) kali pada balita dan lebih dari 3 (tiga) kali pada anak dan dewasa, konsistensi feses encer, dapat berwarna hijau atau dapat pula bercampur lendir dan darah atau lendir saja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan peran orang tua dalam penanganan awal diare di rumah dengan derajat dehidrasi pada balita usia 0-5 tahun di Ruang Anak RSUD Engku Haji Daud Tanjung Uban. Metode penelitian menggunakan analisis korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 20 balita, dalam penelitian ini menggunakan metode non probability sampling dengan teknik pemilihan sampel Purposive Sampling dengan 20 sampel. Hasil penelitian ini didapat menggunakan analisis uji Spearman Rho dengan p = 0,013. Hal ini menunjukkan bahwa p < α = 0,05 (0,013 < 0,05) yang berarti ada hubungan peran orang tua dalam penanganan awal diare di rumah dengan derajat dehidrasi pada balita usia 0-5 tahun di Ruang Anak RSUD Engku Haji Daud Tanjung Uban.