Pengaruh Program Diabetes Self-Management Education Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah - Yusmar Christianto Zai; Juwita Imelda Telaumbanua; Monica Clara Siregar; Kharisman Bohalima; Karmila Br Kaban (Jurnal Keperawatan, 2021)
DSME merupakan suatu proses pemberian pengetahuan pasien tentang manajemen diri untuk mengendalikan kadar glukosa darah dengan pengaturan diet, latihan fisik, serta terapi farmakologis sehingga penederita diabetes melitus dapat mempertahankan glukosa darahnya secara optimal dibandingkan mereka yang tidak memiliki kemampuan mengendalikan kadar glukosa darah dengan baik yang akan mengalami komplikasi seperti luka diabetik, penurunan penglihatan dan neuropati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh program diabetes self-management education terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien DM tipe II. Metode penelitian ini menggunakan desain Quasy Experimental dengan menggunakan rancangan Non Equivalent Control Group dengan jumlah sampel 30 orang yang terdiri dari 15 responden kelompok intervensi dan 15 responden kelompok kontrol. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kelompok intervensi p=0,001 (p<0,05) dan kelompok kontrol p=0,007 (p<0,05) artinya ada pengaruh DSME terhadap penurunan kadar gula darah. Diharapkan program ini terus diterapkan dan dikembangkan di dalam praktik keperawatan di rumah sakit, puskesmas, dan instansi kesehatan lainnya.