Hubungan Self Care dengan Konsep Diri Pasien Gagal Ginjal Kronik - Sekawan Laia; Saprianto Daya; Sona Kristian Nehe; Zurni; Sunarti (Jurnal Keperawatan, 2021)
Gagal ginjal kronik atau Chronic Kidney Disease (CKD) merupakan penurunan fungsi ginjal progresif yang irreversible, sehingga ginjal tidak mampu mempertahankan keseimbangan metabolik, cairan, dan elektrolit yang menyebabkan terjadinya uremia. Penyakit ginjal kronik juga adalah suatu spektrum proses-proses patofisiologi yang berbeda-beda serta berkaitan kelainan fungsi ginjal dan penurunan progresif laju filtrasi glomerulus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self care dengan konsep diri pasien gagal ginjal kronik di unit hemodialisa RS Royal Prima Medan Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectoinal. Populasi sebanyak 99 responden dan sampel penelitian sebanyak 30 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Data yang diolah berdasarkan uji statistic Chi-square. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan self care dengan konsep diri pasien gagal ginjal kronik di unit hemodialisa RS Royal Prima Medan Tahun 2019, dimana X2 hitung : 5.662 dengan nilai p : 0,017 < 0,05. Kesimpulan adalah ada hubungan self care dengan konsep diri pasien gagal ginjal kronik di unit hemodialisa RS Royal Prima Medan Tahun 2019.