Pengaruh Latihan Fisik Selama Hemodialisis Terhadap Kekuatan Otot pada Pasien Gagal Ginjal Kronik - Delfrin Laoli; Vitrah Permana Putra Hulu; Yamoaro Buulolo; Kristina L Silalahi (Jurnal Keperawatan, 2021)
Hemodialisis adalah merupakan suatau terapi pengganti ginjal yang paling banyak dilakukan dan jumlahnya dari tahun ke tahun terus meningkat. Hemodialisa dapat memperpanjang usia tanpa batas yang jelas. Hemidoalisis juga tidak dapat menyembuhkan penyakit ginjal, dimana keadaan ginjal tidak bisa mengimbangi hilangnya aktifitas metabolik pada pasien yang menderita penyakit gagal ginjal. Dan dampak dari gagal ginjal ini dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien. Oleh karena itu, pasien yang mengalami penyakit GGK ini harus menjalani hemodialisa seumur hidup. Penderita juga mengatakan setelah menjalani hemodialisa,sering merasakan sakit dan tidak mampu melakukan aktifitas fisik seperti biasanya, pasien juga mengatakan cepat merasakan lelah, dan pasien sering mengalami masalah tidur. Pasien sering mengalami masalah kelemahan pada otot, cemas dan merasakan ketakutan pada saat menjalani proses hemodialisa. Status kesehatan yang berkaitan pada penyakit yang diderita oleh pasien GGK merupakan keadaan penyakit yang terminal dan tidak dapat disembuhkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh latihan fisik terhadap kekuatan otot pada pasien GGK di RS Royal Prima Medan Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan desain pre-test dan post-test. Populasi sebanyak 100 responden dan sampel dalam penelititan ini sebanyak 25 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Data diolah berdasarkan uji normalitas data. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh latihan fisik terhadap kekuatan otot pada pasien GGK di unit RS Royal Prima Medan Tahun 2019 dimana nilai X hitung : 13.00 dengan nilai p : 0.000 < 0.05. Kesimpulannya adalah ada Pengaruh latihan fisik terhadap kekuatan otot pada pasien GGK di Rumah Sakit Royal Prima Medan Tahun 2019.