Penggunaan Grammarly untuk Penulisan Artikel Bahasa Inggris Dosen Stikes Hangtuah Tanjungpinang - Umu Fadhilah (Jurnal Keperawatan, 2018)
Menulis artikel ilmiah saat ini merupakan suatu keharusan terutama bagi para dosen di seluruh perguruan tinggi untuk meningkatkan karir , pangkat, jabatan dan tuntutan kinerja yang harus dilakuakan untuk memenuhi Tri Darma Perguruan Tinggi. Bagi sebagian dosen terutama dosen Stikes Hangtuah Tanjungpinang menulis artikel ilmiah merupakan suatu kegiatan yang tidak mudah memerlukan waktu, kemampuan yang baik dalam segi tata bahasa, pemilihan kata dan juga pengetahuan yang luas, terutama jika penelitian tersebut menggunakan bahasa Inggris. Menulis artikel menggunakan Bahasa inggris masih menjadi kendala utama bagi dosen Stikes Hangtuah Tanjungpinang. Kesulitan saat ini masih terkendala dengan penguasaan bahasa dan tata bahasa. Salah satu pemecahan masalahnya tersebut dengan menerapkan aplikasi Grammarly dalam proses menulis artikel Bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan dosen terhadap penggunaan aplikasi Grammmarly dalam menulis artikel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Subjek penelitian adalah dosen Stikes HangTuah Tanjungpinang. Data penelitian menggunakan aplikasi grammarly yang digunakan dalam proses menulis artikel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subjek penelitian menunjukkan respons yang positif terhadap penggunaan Grammarly. Responden menilai bahwa aplikasi Grammarly ini tidak hanya membantu mereka dalam mengidentifikasi letak kesalahan dan mengoreksi kesalahan yang ada dalam teks mereka, tetapi juga dapat memberikan penilaian secara otomatis mengenai kemampuan dosen menulis artikel dalam Bahasa Inggris.