Pemberian Asuhan Keperawatan Secara Holistik pada Pasien dengan Gangguan Sistem Neurologi : Stroke - Mawar Eka Putri; Ikha Rahardiantini; Edia Saputry (Jurnal Keperawatan, 2022)
Latar Belakang: Stroke merupakan salah satu penyakit tidak menular yang dapat menyebabkan kematian.. Faktor resiko yang meningkatkan penyakit stroke meliputi gaya hidup yang tidak sehat seperti mengkonsumsi makanan tinggi lemak, dan tinggi kolestrol, kurang aktivitas fisik, dan kurang berolahraga. Pengobatan pasien stroke memerlukan beberapa terapi dalam pelaksanaannya seperti tromnolitik, antikoagulen, antilaptelet, pembedahan. Pasien stoke memerlukan asuhan keperawatan yang holistik (menyeluruh), sehingga kebutuhan pasien dapat terpenuhi. Tujuan: Pemberian asuhan keperawatan ini agar memahami etilogi, manisfestasi klinik, faktor resiko pasien stoke, lebih memahami asuhan keperawatan pasien stoke, dan mengidentifikasi evidence based terkait kondisi pasien stoke. Metode: Mengetahui Asuhan Keperawatan Medikal Bedah pada pasien Stroke di ruang Dahlia RS-BLUD kota Tanjungpinang. Metode: Pelaksanaan pemberian asuhan keperawatan dilakukannya tahapan proses pemeberian asuhan keperawatan yaitu pengkajian, analisa data, diagnosa keperawatan, intervensi dan evaluasi pasien Stoke di RS-BLUD Tanjungpinang. Hasil: Setelah dilakukan pemberian asuhan keperawatan permasalahan pasien teratasi. Tindakan asuhan keperawatan berdasarkan evidence based yaitu dengan pemberian teknik head up 30°, terapi Wicara AIUEO dan ROM sebagai intervensi hambatan mobilitas fisik pasien juga aman, efektif dan bermanfaat dalam membatu pasien untuk berbicar dan aktifitas. Kata Kunci: Asuhan Keperawatan, Holistik, Stroke