Pengaruh Pendidikan Kesehatan Self-Management Behaviour dengan Media Poster Terhadap Pengetahuan Pencegahan Hipertensi di Wilayah Puskesmas Sei Jang Kepulauan Riau - Meily Nirnasari; Safra Ria Kurniati; Umu Fadhilah (Jurnal Keperawatan, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit metabolik dan degeneratif berbahaya yang saat ini sudah umum terjadi pada orang dewasa sebagai akibat dari gaya hidup yang tak sehat. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan self-management behaviour dengan media poster terhadap pengetahuan pencegahan hipertensi di wilayah Puskesmas Sei Jang. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian quasi eksperimen one group pre test and post  test design., Subjek penelitian ini sebanyak 25 responden. Data dianalisa dengan menggunakan uji statistik Wilcoxon. Hasil : Berdasarkan uji statistik yang dilakukan didapatkan hasil bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan baik sebesar 88%. Hasil analisa bivariat menunjukkan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan self-management behaviour dengan media poster terhadap pengetahuan pencegahan hipertensi (p value 0,000) di wilayah kerja Puskesmas Sei Jang. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan pengetahuan Self-Management Behaviour Dengan Media Poster bermanfaat untuk pencegahan hipertensi.