Efisiensi Perusahaan Pertambangan : Metode Stochastic Frontier Analysis - Beneditta Siburian; Rinayanti Rasyad; Jeni Wardi * (Jurnal Karya Ilmiah Multidisiplin (JURKIM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh profitabilitas, Likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan corporate social responbility (CSR). CSR diukur dengan menggunakan data dari Global Reporting Initiative (GRI). Profitabilitas diukur dengan menggunakan Return On Asset (ROA), Likuiditas diukur menggunakan Debt to Asset Ratio (DAR), Leverage diukur menggunakan rasio hutang dan Ukuran Perusahaan adalah logaritma dari total aset. Metode pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan. Kriteria yang digunakan adalah perusahaan pertambangan, menyediakan informasi mengenai pengungkapan CSR selama lima tahun berturut-turut, dan menggunakan rupiah sebagai unit mata uang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan kegiatan CSR sebesar 39,4%. Sedangkan sisanya sebesar 60,6% tidak dimasukakkan dalam penelitian ini