Desain Dan Analisis Pintu Otomatis Menggunakan Sensor Ultrasonic Berbasis Arduino Uno - David Setiawan; Masnur P. H; Nofriandi Nofriandi; Fachrul Aziz; Fuad Hamdi (Jurnal Karya Ilmiah Multidisiplin (JURKIM), 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman yang semakin pesat, kebutuhan akan efektifitas dan efisiensi sangat diutamanakan dalam berbagai bidang. Hal tersebut telah mendorong manusia untuk berkreasi dan berinovasi dalam bidang teknologi untuk menciptakan suatu alat yang lebih efektif dan efisien. Jika kita perhatikan di banyak mall yang mengunakan pintu otomatis yang terbuka sendiri tanpa harus membuka pintu secara manual, penelitian ini akan membahas tentang penerapan pintu otomatis di rumah rumah seperti layaknya di mall atau pun tempat umum lainya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat pintu otomatis rumah berupa prototype pintu rumah otomatis sebagai bentuk dari perkembangan teknologi dalam memberikan kenyamanan danam membuka pintu yang efektif dan efisien. Dalam kehidupan sehari-hari, kegiatan didalam dan diluar ruangan selalu dilakukan berulang selama adanya aktifitas dirumah, maka segala aktifitas tersebut tidak lepas dari keberadaan suatu pintu yaitu membuka dan menutup pintu secara berulang-ulang kali dengan cara menarik ataupun mendorong pintu. Namun hal berbeda ketika pintuk dapat membuka dan menutup sendiri secara otomatis.