Pemberian Modal Usaha Mikro pada PNM Mekaar Dengan Fuzzy Inference System Metode Mamdani dan Tsukamoto - Devia Kartika; Rima Liana Gema; Rudi Nanda Pratama (Jurnal Karya Ilmiah Multidisiplin (JURKIM), 2022)
Salah satu metode untuk menganalisa sistem yang mengandung ketidakpastian adalah dengan Logika fuzzy. Pada penelitian ini digunakan fuzzy inference system metode tsukamoto dan Mamdani dalam pemberian modal usaha mikro pada PNM Mekaar yang mana data yang diperoleh yaitu penentuan calon nasabah mempunyai kriteria-kriteria yang harus dipertimbangkan. Hasil dari penelitian ini adalah terbangunnya sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu para karyawan PNM Mekaar Cabang Bungus dalam memberikan modal usaha mikro terhadap nasabah berdasarkan kriteria-kriteria yang sudah ditentukan secara baik dan cepat. Abstract One method to analyze systems that contain uncertainty is fuzzy logic. In this study, the Tsukamoto and Mamdani method of fuzzy inference system was used in providing micro-enterprise capital at PNM Mekaar, where the data obtained was that the determination of prospective customers had criteria that must be considered. The result of this research is the establishment of a decision support system that can assist the employees of PNM Mekaar Bungus Branch in providing micro business capital to customers based on well and quickly determined criteria.