Moderasi Akses Keuangan Pada Hubungan Entrepreneurship Orientation, Market Orientation Dan Learning Orientation Terhadap Kinerja Umkm Di Kota Pekanbaru - Agus Seswandi; Bambang Supeno; Fahmi Oemar (Jurnal Karya Ilmiah Multidisiplin (JURKIM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan model yang menggambarkan moderasi pengaruh akses keuangan terhadap hubungan antara kewirausahaan orientasi, orientasi pasar, orientasi pembelajaran terhadap kinerja UMKM di Kota Pekanbaru. Metodologi Pendekatan Penelitian ini mengadopsi desain penelitian survei dengan mengumpulkan data primer dari responden. Penelitian melibatkan pengumpulan data langsung dari pemilik-manajer UMKM untuk menentukan peran moderator akses ke keuangan pada hubungan antara orientasi kewirausahaan, orientasi pasar, orientasi pembelajaran terhadap Kinerja UMKM. Studi ini memberikan pemahaman yang jelas tentang dampak dari orientasi kewirausahaan, orientasi pasar, Orientasi Pembelajaran tentang Kinerja UMKM di bidang manajemen strategis dan kewiraswastaan. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa Enterpreneur Oriented berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Usaha, begitu pula Market Oriented berpengaruh signifikan terhadap Akses ke Keuangan. Kemudian Akses ke Keuangan (AF) hanya memoderasi Market Oriented terhadap Kinerja Usaha, namun tidak dapat memoderasi hubungan Enterpreneur Oriented dan Learning Oriented terhadap Kinerja Usaha Mikro Kecil Menengah di Kota Pekanbaru